Traubenzucker aus der Apotheke kennen viele schon seit Kindertagen. Aber wusstest du, dass auch Schokolade und Apotheken eine gemeinsame Vergangenheit haben?
Vor vielen Jahren konnte man Schokolade nur in der Apotheke kaufen. Denn bis ins 19. Jahrhundert waren viele Schokoladenerzeugnisse apothekenpflichtig! Warum? Weil Schokolade als Stärkungs- und Aufputschmittel galt. Erfunden wurde die süße Sünde übrigens von einem niederländischen Apotheker. Im Jahr 1828 erfand Coenraad van Houten eine Kakaobutterpresse, mit der er die Kakaobutter von der Kakaobohne trennen konnte. Damit war es möglich, erstmals süße Tafelschokolade herzustellen. Unser Apotheken-Team ist diesem Apotheker dafür sehr dankbar – schließlich kann man von Schokolade nie genug kriegen. Und am Tag der Schokolade sowieso nicht! Nascht ihr auch so gerne Schoki?
Quelle:
https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2018/12/05/pharmakologie-der-schokolade